Mon burger fétiche...
Je citerai bien évidemment ma source, car en découvrant ça dans le flux d'information qui s'active sur mon écran d'accueil, je trouve ça énorme. Oui, on sait tous et toute que l'industrie alimentaire est loin d'être irréprochable, et va bien au delà de ce qui me semble, intellectuellement honnête. Nourrir une population peut être une satisfaction quand on réponde à un besoin, et que les papilles gustatives s'en trouvent flattées. Mais est-ce la seule satisfaction dont il faille se contenter ? et ne doit-on pas y adjoindre des aspects qualitatifs irréprochables ?
La question se pose, et on ne manque pas d'exemples par lesquels il est manifeste que nous sommes tout autant simples cobayes, que des consommateurs dits avertis, et pourtant mal traités.
J'y vais fort ? Cherchez un peu. Ecoutez et regardez ce qui est, et la façon dont l'industrie alimentaire use et abuse de nous. Je n'invente malheureusement rien. Nous sommes menacés par la mal bouffe.
GQ est un magazine masculin mensuel consacré à la mode, au style et à la culture à travers des articles sur la nourriture, le cinéma, la culture physique, le sexe, la musique, les voyages, les sports, les technologies et les livres.
C'est par Internet, issu de son site gqmagazine.fr, qu'un très court article s'en prend au "Big Mac", qui est en plus mon burger favori. Un comble :) Alors bien sûr que j'ai accroché et cherché à comprendre. Mon sandwich à la mode américaine semble poser quelques soucis à notre organisme. Que se passe t-il ?
"Un petit résumé pour les moins anglophones :10 minutes après l’ingestion des 540 calories du Big Mac, le niveau de sucre dans le sang augmente et notre cerveau déclenche la production de dopamine. Une substance “feel good” également synonyme d’addiction et de bouffe compulsive.
Au bout de 20 minutes, le fructose et le sel prennent le relai, deux ingrédients addictifs et reponsables d’obésité, diabète et maladies de cœur.
Après une demi-heure, les 970 milligrammes de sodium du Big Mac entraînent un début de déshydratation et font battre le cœur plus rapidement pour faire circuler le sang dans les veines. Une haute pression sanguine peut notamment mener à une crise cardiaque.
Entre 40 minutes et une heure, vous aurez sans doute perdu le contrôle de votre taux de sucre dans le sang, notamment à cause de la réponse d’insuline qui fait baisser les niveaux de glucose et donne faim.
Au bout d’une heure, la digestion commence et le processus peut durer plus de trois jours au lieu des 24 à 72 heures habituelles. La raison ? Le gramme et demi d’acides gras trans qui est une cause fréquente d’obésité, cancer, diabète et problèmes cardiaques.
Bon appétit bien sûr !"
C'est quand même un rien bouleversant, non ? Comme fan, car c'est bien le seul burger que je consomme depuis....des millénaires, je savais bien qu'il me fallait éviter de prendre la même direction pour éviter de m'y restaurer chaque midi. Mais là...certains détails justifieraient que je me pose peut être d'autres questions. Non ? Avez-vous ce sentiment d'être un rien maltraité par une certaine nourriture ?
Il n'y a aucun doute que la problématique de la mal bouffe est loin de ne concerner que cette chaine de restauration rapide bien connue de tous. Aussi, je devrais sans doute revenir sur les plans bouffe, enfin disons plutôt mal bouffe :)
ConsoGlobe avait en son temps, qualifié mon burger favori de bombe calorique, et écrivait qu'il était même plus calorique que du cassoulet. Diable !
Je me demande si ce soir je vais pas me contenter d'un yaourt nature !?
Au bout de 20 minutes, le fructose et le sel prennent le relai, deux ingrédients addictifs et reponsables d’obésité, diabète et maladies de cœur.
Après une demi-heure, les 970 milligrammes de sodium du Big Mac entraînent un début de déshydratation et font battre le cœur plus rapidement pour faire circuler le sang dans les veines. Une haute pression sanguine peut notamment mener à une crise cardiaque.
Entre 40 minutes et une heure, vous aurez sans doute perdu le contrôle de votre taux de sucre dans le sang, notamment à cause de la réponse d’insuline qui fait baisser les niveaux de glucose et donne faim.
Au bout d’une heure, la digestion commence et le processus peut durer plus de trois jours au lieu des 24 à 72 heures habituelles. La raison ? Le gramme et demi d’acides gras trans qui est une cause fréquente d’obésité, cancer, diabète et problèmes cardiaques.
Bon appétit bien sûr !"
C'est quand même un rien bouleversant, non ? Comme fan, car c'est bien le seul burger que je consomme depuis....des millénaires, je savais bien qu'il me fallait éviter de prendre la même direction pour éviter de m'y restaurer chaque midi. Mais là...certains détails justifieraient que je me pose peut être d'autres questions. Non ? Avez-vous ce sentiment d'être un rien maltraité par une certaine nourriture ?
Il n'y a aucun doute que la problématique de la mal bouffe est loin de ne concerner que cette chaine de restauration rapide bien connue de tous. Aussi, je devrais sans doute revenir sur les plans bouffe, enfin disons plutôt mal bouffe :)
ConsoGlobe avait en son temps, qualifié mon burger favori de bombe calorique, et écrivait qu'il était même plus calorique que du cassoulet. Diable !
Je me demande si ce soir je vais pas me contenter d'un yaourt nature !?
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